Pesawaran, SinarbangsaNews.com – DPRD Kabupaten Pesawaran resmi membentuk Panitia Khusus (Pansus) Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebagai langkah memperkuat peran legislatif dalam mendukung pemerintah daerah mencapai target PAD sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Ketua Pansus PAD DPRD Pesawaran, Lenida Putri, menegaskan bahwa pembentukan pansus ini merupakan upaya nyata dewan dalam mendorong optimalisasi pendapatan daerah.
“DPRD ingin berperan aktif membantu pemerintah daerah dalam mewujudkan capaian target PAD. Karena peningkatan PAD adalah kunci agar kebutuhan dasar masyarakat dapat terpenuhi, dan pembangunan bisa berjalan maksimal,” ungkap Lenida, Jumat (1/8/2025).
Menurutnya, hasil dua kali pertemuan yang telah digelar menunjukkan masih banyak potensi pajak yang belum tergarap. Bahkan, ditemukan adanya ketidaksesuaian antara nilai pokok pajak dengan kondisi riil di lapangan.
“Hal ini menjadi perhatian serius. Maka dari itu, kami perlu memperkuat pengawasan, evaluasi, dan perbaikan sistem pemungutan pajak yang ada,” jelasnya.
Lenida menambahkan, DPRD kini tengah membahas isu tersebut bersama Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda). Dalam waktu dekat, pansus juga akan melibatkan organisasi perangkat daerah (OPD) dan para pemangku kepentingan terkait untuk memperluas diskusi.
“Target akhirnya tentu PAD Pesawaran bisa meningkat secara realistis dan berdampak langsung pada kualitas layanan maupun pembangunan daerah. Kalau PAD naik, masyarakatlah yang akan merasakan manfaatnya,” tegasnya.
Melalui pansus ini, DPRD berkomitmen memastikan setiap potensi rupiah pendapatan daerah dapat digali dan dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan masyarakat.








