Bandar Lampung, Sinarbangsanews.com – Pemerintah Kota Bandar Lampung secara resmi melepas Santri Kontingen Kota Bandar Lampung yang akan mengikuti Musabaqah Kutubut Turats Bainal Ma’ahid Tingkat Provinsi Lampung, Jumat (23/1/2026).
Pelepasan kontingen berlangsung di Halaman Kantor Pemerintah Kota Bandar Lampung dan dilakukan oleh Asisten III Bidang Administrasi Umum, M. Nur Ramdhan, mewakili Wali Kota Bandar Lampung Hj. Eva Dwiana.
Acara pelepasan tersebut turut dihadiri oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Plt. Kepala Badan Kesbangpol, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, serta Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kota Bandar Lampung.
Dalam sambutan Wali Kota Bandar Lampung yang dibacakan oleh Asisten III, disampaikan bahwa keikutsertaan santri dalam Musabaqah Kutubut Turats merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kota Bandar Lampung dalam mendorong penguatan sumber daya manusia berbasis religius dan keilmuan pesantren.

“Kegiatan ini menjadi sarana bagi para santri untuk berkompetisi secara sehat, menunjukkan kemampuan terbaik dalam mengkaji kitab kuning (kutubut turats), sekaligus menjaga dan melestarikan tradisi keilmuan pesantren,” ujar M. Nur Ramdhan saat membacakan sambutan Wali Kota.
Wali Kota juga berharap para santri dapat menjaga sportivitas, kekompakan, serta menjunjung tinggi akhlak mulia selama mengikuti perlombaan, sehingga mampu memberikan hasil terbaik dan mengharumkan nama Kota Bandar Lampung di tingkat provinsi.
Melalui ajang ini, Pemerintah Kota Bandar Lampung optimistis para santri tidak hanya mampu meraih prestasi, tetapi juga menjadi generasi yang berilmu, berakhlak, dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang religius dan berdaya saing.










