Bandar Lampung, SinarbangsaNews.Com — Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai (Saburai) kembali mencatatkan prestasi membanggakan dengan mewisuda 344 lulusan dari program Magister dan Sarjana Tahun 2025. Prosesi sakral tersebut berlangsung khidmat di Gedung Saburai Convention Center (SCC), Sabtu (11/10/2025).
Upacara wisuda ini turut dihadiri Gubernur Lampung yang diwakili oleh Kepala Badan Litbangda Provinsi Lampung, Yurnalis, S.IP., M.Si, serta jajaran Forkopimda. Kehadiran para tokoh ini semakin menambah kekhidmatan Sidang Senat Terbuka Wisuda Universitas Saburai Tahun 2025.
Pada wisuda tahun ini, Universitas Saburai mewisuda total 344 lulusan, terdiri dari:
Fakultas Ekonomi dan Bisnis: 137 orang (Magister Manajemen 71, Manajemen 57, Akuntansi 9)
Fakultas Hukum: 113 orang (Magister Hukum 51, Ilmu Hukum 62)
Fakultas Teknik: 67 orang (Teknik Sipil 56, Teknik Mesin 11)
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik: 27 orang (Administrasi Publik 26, Humas dan Digital 1)
Dalam sambutannya, Yurnalis yang mewakili Gubernur Rahmat Mirzani Djausal menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada seluruh lulusan Universitas Saburai Tahun 2025.
“Atas nama Pemerintah Provinsi Lampung, saya mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh wisudawan dan wisudawati. Hari ini adalah bukti kerja keras, ketekunan, dan semangat pantang menyerah yang telah kalian tanam selama ini. Sebuah pencapaian penting yang patut dibanggakan, bukan hanya oleh kalian pribadi, tetapi juga oleh keluarga, masyarakat, dan bangsa,” ujar Yurnalis.
Ia juga mengutip pesan Nelson Mandela: “Education is the most powerful weapon which you can use to change the world.”
“Pendidikan adalah senjata paling kuat untuk mengubah dunia. Tapi senjata itu tidak ada gunanya jika tidak digunakan. Ilmu kalian bukan untuk dipajang di dinding, tapi untuk digunakan menghadirkan solusi, menjawab tantangan zaman, membangun masyarakat, dan memajukan Lampung serta Indonesia,” tegasnya.
Lebih lanjut, Yurnalis menekankan pentingnya kesiapan lulusan menghadapi era AI, big data, green energy, dan startup digital.
“Kita hidup di zaman yang sangat dinamis. Maka yang dibutuhkan adalah pribadi yang adaptif, kolaboratif, dan berintegritas. Belajarlah dari Ki Hajar Dewantara — Ing ngarsa sung tulada, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani. Di manapun kalian berada, jadilah pribadi yang membawa nilai dan kontribusi,” pesannya.
Sementara itu, Rektor Universitas Saburai Dr. Sodirin, S.E., M.M. dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas keberhasilan universitas melahirkan ratusan lulusan berkualitas.
“Wisuda merupakan peristiwa akademik terakhir yang Saudara ikuti dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Namun sesungguhnya, ini adalah awal dari pengabdian Saudara untuk masyarakat dan bangsa,” ujarnya.
Rektor juga mengapresiasi kehadiran para tamu kehormatan dan seluruh pihak yang telah mendukung kemajuan kampus. Ia menjelaskan, Universitas Saburai kini memiliki empat fakultas dengan sembilan program studi, yang seluruhnya telah terakreditasi Baik hingga Baik Sekali.
“Alhamdulillah, tahun 2025 ini Universitas Saburai telah meraih akreditasi institusi dengan nilai Baik Sekali. Ini buah dari kerja keras panjang sejak 2017, dari akreditasi C menjadi Baik pada 2022, dan kini meningkat menjadi Baik Sekali,” ungkapnya penuh syukur.
Dr. Sodirin juga berpesan agar para alumni menjaga nama baik pribadi dan almamater di manapun berada.
“Jagalah nama baik Saudara dan Universitas Saburai. Amalkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kemaslahatan masyarakat dan kesejahteraan umat,” pesannya.
Ia berharap alumni Saburai menjadi pribadi religius, jujur, adil, dan peduli, serta menjunjung tinggi nilai-nilai keilmuan dan kemanusiaan.
“Menjadi alumni Saburai berarti menjunjung tinggi kejujuran, keadilan, dan kepedulian. Jadilah insan berakhlak mulia dan berkontribusi bagi bangsa,” imbuhnya.
Menutup sambutannya, Rektor mengucapkan terima kasih kepada semua pihak, termasuk Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi, LLDIKTI Wilayah II, dan Yayasan Pendidikan Saburai atas dukungan serta arahannya.
Ia menutup acara dengan pantun khas yang disambut tepuk tangan meriah:
“Cari menantu pengennya yang tampan, tambah kriteria baik dan sopan. Selamat kepada para wisudawan, semoga tercapai cita-cita dan harapan.”
Pada kesempatan yang sama, universitas juga menetapkan wisudawan terbaik berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor: 99/021003/KPTS/R/KP/X/2025.
Program Magister
Terbaik 1: Kiagus Mohammad Arifin (Magister Manajemen, IPK 3,96)
Terbaik 2: Diah Ayu Ramadhanti (Magister Hukum, IPK 3,92)
Program Sarjana
Terbaik 1: Fradia Rostiana Cahyadi (Administrasi Publik, nilai 96,62)
Terbaik 2: Roudhatul Adawiyah (Ilmu Hukum, nilai 90,25)
Terbaik 3: Sephia Anggraini (Teknik Sipil, nilai 89,00).










